SEMANA SANTA/ Los 5 platos nutritivos y económicos

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Se inicia la Semana Santa y, como es costumbre, en estos días, muchos evitamos el consumo de pollo o carnes rojas. Según el Código de Derecho Canónico y la Santa Biblia, está prohibido el consumo de carne durante la cuaresma, sin embargo, sí podemos consumir pescado.

Este producto es un alimento que contiene altos componentes nutricionales como el potasio, magnesio, yodo, calcio, hierro y fósforo, pero no solo eso, también contiene vitaminas A, B, D y E, además de omegas 3 y 6, grasas insaturadas muy importantes para la salud.

Para la docente y especialista en nutrición de la Universidad César Vallejo, Dra. Angélica Sierra Gavancho, el pescado es uno de los alimentos más completos: “El consumo de pescado ayuda a la salud cardiovascular y neurológica, ya que las grasas insaturadas (DHA Y EPA) favorecen mucho a la salud de grandes y chicos, sobre todo en aquellos que sufren de diabetes u obesidad”.

La especialista brindó algunas opciones sencillas y económicas para preparar en casa durante estos días de feriado largo:

Arroz chaufa con pescado (costo de preparación: 15 soles)
Ingredientes:
1 ¾ taza de arroz
¾ kg de pescado
2 huevos medianos
4 cabezas de cebolla china
1 pimiento mediano
½ taza de aceite vegetal
¼ taza de harina de trigo
Kion, sillao y sal yodada al gusto.

Chicharrón de pescado (costo de preparación: 15 soles)
Ingredientes:
½ kg de filete de pescado
½ kg de camote
1 ½ taza de arroz
1 cebolla mediana
5 limones
1 ají amarillo
¾ taza de aceite vegetal
¼ taza de harina de trigo
Ajos y sal yodada al gusto

Cubierto de pescado (costo de preparación: 15 soles)
Ingredientes:
½ kg de pescado
½ kg de camote
1 ½ taza de arroz
1 cebolla pequeña
1 zanahoria mediana
½ taza de arveja fresca verde
1 huevo
2 cucharadas de harina de trigo
¾ taza de aceite vegetal
Ajos, ají colorado, hongos, laurel, perejil y sal yodada al gusto.

Frijoles guisados con pescado (costo de preparación: 15 soles)
Ingredientes:
¼ kg de frijol
¼ kg de filete de pescado
1 ½ taza de arroz
3 tazas de acelgas
1 cebolla mediana
¾ taza de aceite vegetal
1 taza de harina de maíz
Ajos, orégano y sal yodada al gusto.

Hamburguesa de pescado (costo de preparación: 15 soles)
Ingredientes:
1 ½ taza de arroz
½ kg de pescado
1 huevo
2 panes
3 tomates medianos
6 hojas de lechuga
1 limón
¾ taza de aceite vegetal
½ taza de harina de trigo sin preparar.
Ajos, perejil y sal yodada al gusto.

El Ministerio de la Producción ha lanzado la campaña “A comer pescado”, una iniciativa que permitirá promocionar más de 100 toneladas de pescado. “Esta es una buena oportunidad para que los peruanos adquieran un producto rico en nutrientes, proteínas y a un bajo precio. Es importante que todos empecemos a incluir en nuestro consumo diario la carne de pescado ya que ayudan a prevenir la anemia sobre todo en los niños”, finalizó la especialista de la UCV.

Manuel Rodríguez



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