En el mercado nacional, los tres principales ingenios son Casa Grande, Cartavio y Laredo, ubicados en La Libertad, que en el 2019 produjeron en conjunto el 51% del azúcar del país. El incremento de la producción en dicha región norteña impulsó el crecimiento de la producción nacional, que fue de 3.57% el año pasado en relación con el 2018, al pasar de 1’193,000 a 1’235,000 toneladas, de un año a otro.
“El 73% de está azúcar (de La Libertad) la hicieron los ingenios de Coazucar (Casa Grande y Cartavio), que incrementaron su producción en poco más del 13% con respecto al año 2018. Esta mejora se debe principalmente a los mejores resultados en las áreas agrícolas, así como a las mejoras en las eficiencias de sus fábricas; adicionalmente a ello, las condiciones climatológicas fueron estables, lo que permitió un normal desarrollo de nuestras actividades”, informó Coazucar a Gestion.pe.
De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el volumen de caña de azúcar llegó a 10.93 millones de toneladas en el 2019, es decir que se incrementó en 5.74% con respecto al 2018, debido a condiciones climatológicas favorables, lo que se evidenció tanto en La Libertad (con un incremento de 14.99% en el volumen de caña de azúcar), como en Áncash (9.96%) y Arequipa (15.71%).
A mediados del 2019, la Asociación Peruana de Agroindustriales del Azúcar y Derivados (APAAD) había indicado que en aquel año la producción del país llegaría a cubrir, por primera vez en 30 años, la demanda nacional de este comestible, que es 1’250,000 toneladas. Al cierre del 2019, el volumen alcanzado fue de 1’235,000 toneladas.